Pour ne plus avoir peur de la ligne de commande

• Rechercher une chaîne dans des fichiers

8 janvier 2014 , par Les Ateliers  | [en]

La commande ci-dessous permet de rechercher la chaîne "XXX" dans les fichiers du répertoire "my/directory/" : grep "XXX" my/directory/
    La commande affichera à l’écran une ligne pour chaque occurrence trouvée sous la forme : my/directory/chemin/du/fichier.ext: [ligne qui correspond à l'occurence]
    Pour faire une recherche récursive (rechercher dans le répertoire courant et tout ses sous-répertoires), utilisez l’option -r : grep -r "XXX" my/directory/
    On peut aussi (...)

• Renommer des fichiers en masse

8 janvier 2014 , par Les Ateliers  | [en]

rename
    La commande ci-dessous renommera les fichiers concernés : rename 's/REGEXP SUBSTITUTION/' [selector] rename 's/ old name mask (.*)$/ new name mask $1 /' ./files*pool Télécharger
    L’option -n peut être utilisée pour ne PAS réellement exécuté le renommage mais voir ce qui serait fait. Le résultat affiche la commande qui serait réellement exécutée : rename -n 's/original(.*)$/target$1/' ./files*pool ./original_file.txt renamed as ./target_file.txt Télécharger
    L’option (...)