La commande ci-dessous permet de rechercher la chaîne "XXX" dans les fichiers du répertoire "my/directory/" :

1. grep "XXX" my/directory/

La commande affichera à l’écran une ligne pour chaque occurrence trouvée sous la forme :

1. my/directory/chemin/du/fichier.ext:     [ligne qui correspond à l'occurence]

Pour faire une recherche récursive (rechercher dans le répertoire courant et tout ses sous-répertoires), utilisez l’option -r :

1. grep -r "XXX" my/directory/

On peut aussi utiliser des expressions régulières (REGEX) pour le masque à rechercher. Par exemple, le masque suivant trouvera aussi bien une occurrence de XXaX que XXzzzX :

1. grep "XX.*X" my/directory/